계란의 유통기한은 일반적으로 실온(25~30℃)시는 7일, 냉장보관(0~10 ℃)시는 35일 정도로 알려져있으며, 소비기한은 냉장보관 기준 25일 정도 입니다.
하지만 달걀을 낳은 닭의 건강상태, 유통과정 등 여러가지 요인이 있을수 있어 계란 마다 차이가 있을수 있습니다.
계란을 오래 보관하려면, 꼭 냉장보관하여야 하며, 날계란이 아닌 계란을 삶을 경우 균에 대한 저항력이 없어 부패가 빨라지게 됩니다. 삶은 계란은 최소 3일~4일 안에 먹도록 하셔야 합니다.
계란 유통기한이 지난 후 신선도 확인 하기
1. 계란 물에 담궈보기
첫번째 소개 드릴 방법은 계란 신선도를 확인하기 위해서 찬물에 계란을 담궈 보는 방법입니다.
찬물에 계란을 담궜을때 바닥에 수평 상태로 가라 앉으면 신선한 계란이며, 모서리로 서 있거나 대각선으로 서서 가라 앉은 계란들은 오래되 계란들이지만 일단 물에 가라 앉은 계란들은 식용이 가능합니다.
반면에 물에 떠 있는 계란들은 오래된 계란 혹은 상한 계란일수 있으니 먹지 않는것이 좋습니다.
2. 냄새 맡기 & 흔들어보기
두번째 소개드릴 방법은 냄새를 맡거나 흔들어 보는것입니다. 신선한 계란의 경우 아무 냄새가 나지 않지만 상하거나 오래된 계란은 일반적으로 유황냄새 나 다른 특유의 냄새가 납니다.
또한 신선한 계란의 경우 흔들었을때 (귀에 가까이 대고 흔들어야 됨) 아무 소리가 나지 않지만 소리가 들린다면 상한 계란일 확률이 높기 때문에 최종적으로 첫번째 방법인 물에 담궈보기로 한번더 테스트 하는것이 좋습니다.
3. 노른자의 형태
신선한 계란의 경우 노란자와 흰자의 경계가 명확하며 노란자가 탱탱합니다. 하지만 상한 계란의 경우 그반대로 노란자와 흰자가 쉽게 퍼지게 됩니다.
계란 유통기한 확인 방법, 일련번호에 대해 알아보자
시중에 유통되는 계란은 껍데기에는 산란일자4자리 + 생산자고유번호 5자리 + 사육환경번호 1자리 순서로 총 10개의 숫자가 기록되어 있습니다. 예를 들어 5월 16일 산란된 계란은 0516 이 앞자리 4자리로 표시되는거죠. 산란날짜를 알고 계란 유통기한을 확인 하시면 됩니다.
그리고 산란한 닭의 환경 상태를 쉽게 알수 있는법은 일련번호의 마지맛 숫자입니다. 사육환경에 따라 1번 ~ 4번으로 표시되어 있는데,
개인적인 생각으로는 1번 이라고 표시되어 있는 것은 닭을 방사하여 자유롭게 사육 하는 방식이라 스트레스를 덜 받은 환경에서 자란 닭이 낳은 달걀이기 때문에 더 믿을수 있을거 같습니다.
그리고 생산자고유번호를 이용하여 계란의 상세한 정보를 알고 싶으시면, 식품안전나라를 통해 조회하실수 있습니다.
위에서 설명한 생산자고유번호 5자리를 농가고유번호로 입력하게 되면 농가명, 인허가일자, 농가주소까지 알수 있습니다.
- 식품안전나라 메뉴 선택 경로
식품안전나라 홈페이지 -> 위해.예방 -> 달걀농장/살충제계란 -> 달걀농장정보(산란계)
이상 계란 유통기한 확인하는 방법에 대해 알려드렸습니다. 감사합니다.
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