죽 다이어트라고 검색하면 스트레스 없이 적은 양을 부풀려서 먹게 되고, 죽이 뜨겁기 때문에 천천히 먹을수 있고, 소화도 잘된다는 식의로 해보지도 않은 경험담을 여기저기 짜집기로 블로그에 올리는 포스팅이 대부분이다.
그래서 나의 실제 경험담을 올려드린다. 이 경험으로 죽 다이어트가 어떤 효과를 가져오는지 확실히 알게되었다. 장점은 위에 말한것들이 맞다.
죽이 뜨거워서 천천히 먹게 되고 적은 양을 부풀려서 먹으니, 순간적으로 포만감은 먹은 칼로리에 비해 상당히 가성비가 좋은 편이다
그리고 1주일간 하루 3끼를 죽만 먹은 결과 3.5kg 정도 감량되었다. (운동은 전혀 하지 않았다)
그때 당시 살을 빼기 위해 하루 싸이클을 2시간씩 탔었는데 (먹는것은 평소대로 ) 하루 200g 빼기도 힘들었던것을 비교해보면 엄청난 효과 였다.
하지만 죽은 배가 쉽게 꺼져서 포만감이 그리 오래 가지 못해 저녁에는 죽을 먹고도 자기 직전에는 배가 많이 고팠다.
그리고 지금도 살을 빼고 있지만 죽 다이어트를 안하는 이유는 딱 한가지 이유에서 이다. 바로 요요 때문이다.
보통 운동하고 식이요법을 장기간 유지하면서 살을 빼게 되면 몇일 술을 먹는다고 해도 몸무게가 급격히 늘어나는 경우는 드물다. 하지만 죽만 먹다가 하루 이틀 친구들과 모임이 있어 술과 안주를 먹는 생활을 하자
바로 원래 몸무게로 돌아왔다. 단 몇일만에 그렇게 된것이다. 죽 다이어트 후 보통식으로 돌아올때 감량한 몸무게를 유지하기 위해서는 많은 노력을 해야 한다.
죽 다이어트 후 식사량을 급격히 늘리지 않고 한달간 소식(밀가루,술 금지)을 할 자신이 있다면 추천한다.
체중 감량 후 최소 30일간만 유지 한다면 개인마다 차이가 있겠지만, 내 경험상은 급격하게 늘어나는일은 없었다. 하지만 식습관이 다이어트 전으로 돌아간다면, 어떤 다이어트를 해도 다시 찌는건 당연하지 않을까?
결국 다이어트 후 체중 감량 동안에 쌓인 식욕을 컨트롤 하고 억제하는 것이 이런 다이어트들의 핵심 포인트다. 우리가 여러다이어트 방법을 알아보는 것은 좀더 쉽고 효율 적인 방법을 찾아, 시간과 노력을 줄이기 위해서 일것이다.
정답은 당신이 가장 잘 알고 있다. 식사량을 꾸준히 줄이고 유지 하는것이 정답이며, 무엇인가를 먹을때마다 자신과 타협하지 않는 마인드 컨트롤이 필요하다.
요즘은 다이어트 식품들이나 프로그램들도 잘 나와있는것들이많다. 자신을 컨트롤할수 없다면 그런 제품들이나 프로그램을 이용하는것도 자신에게 맞다면 방법일수 있다.
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